首頁 情緒健康報導 

 香港人常見的長期痛症與抑鬱症之關係 (31/3/2006)

 

 

 

  香港健康情緒中心:

  香港人常見的長期痛症與抑鬱症之關係  (31/3/2006)

 

患長期痛症的人士有較大機會同時患上抑鬱症, 但受影響的市民卻甚少求助。

香港中文大學醫學院, 香港健康情緒中心委託中大亞太研究所進行的調查發現, 長期痛症及抑鬱症有密切關係。研究人員於二零零五年三月七日至四月四日期間,運用全港性的隨機抽樣調查方法, 並根據美國精神醫學會的診斷標準, 以電話訪問了五千多位介乎十八至六十五歲的市民。

結果發現,50.7% 的受訪者( 即估計全港約有二百四十多萬成年人), 在過去一年內至少患上一種長期痛症。這些常見的長期痛症包括頸痛或背痛、頭痛和風濕關節炎。不同年齡和就業組別人士亦會有機會患上長期痛症,當中以女性、長者、失業及退休人士機會較高。

調查又發現, 長期痛症患者同時患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的五點六倍; 長期痛症患者有自殺傾向的風險亦是沒有患長期痛症人士的二點四倍。但只有少數患者會尋求專業治療,顯示公眾對抑鬱症的了解頗為貧乏。

中文大學醫學院香港健康情緒中心主管李誠教授說:「近年我們發現, 向醫生求助的長期痛症患者中, 不少人同時有抑鬱徵狀, 但不自知亦未被發現。」調查結果更加顯示,同時患三種長期痛症的成年人, 患上抑鬱症的風險是沒有患長期痛症人士的十三點九倍。

值得公眾關注的是, 大部份長期痛症患者都只會告訴醫生痛楚的感覺, 而醫生亦偏重於處理身體上的痛楚, 容易忽略長期痛症帶來的情緒困擾,甚至是抑鬱症的初期病徵, 因而延誤了診治的時間。李誠教授解釋﹕「若抑鬱症未能及早得到適當的診治, 將可能引發更嚴重的痛楚。病人一旦墮入長期痛症及抑鬱症的惡性循環之中,便會有更高的自殺風險。」所以及早治療抑鬱症, 對改善長期痛症的病情有很大的幫助, 亦減少病人自殺的危機。

為了增加市民對抑鬱症的認識, 香港健康情緒中心將於四月一日起, 展開為期七日的《戰勝抑鬱週》,希望藉此向公眾推廣有關抑鬱症的資訊。活動內容包括講座、電話熱線諮詢及初步診斷服務、心意卡、電影欣賞會等。是次活動全賴湯臣集團董事總經理徐楓女士慷慨地捐出港幣一百萬作為經費。

 

左起:徐楓女士、香港健康情緒中心主管李誠教授、香港健康情緒中心臨床心理學家李嘉穎小姐及陳嘉熙小姐
                                 香港健康情緒中心主管李誠教授發佈調查結果
                                                 陳嘉熙小姐親述患病感受
                          香港健康情緒中心主管李誠教授致送紀念品給徐楓女士